С 31 октября по 6 ноября проводится неделя снижения потребления поваренной соли

02.11.2022

Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце.

Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца. Однако излишнее потребление соли является одной из причин повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Простые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по снижению потребления соли:

• ВОЗ рекомендует употреблять взрослым менее 5 грамм соли в день, а детям в возрасте от двух до 15 лет необходимо рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).

• Вся потребляемая соль должны быть йодированной, т.е. обогащённая йодом. Йод имеет одно из важных значений для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста. Для всей поколений йодированная соль может укрепить психические функции.

Назад