Будущих марафонцев обследовали в Институте сердца

01.04.2015

5 апреля на юге Марокко в пустыне Сахара стартует ежегодный «Марафон в песках». Это один из самых тяжелых забегов во всем мире. Песок под ногами, сильный ветер и палящее солнце, от которого негде спрятаться, занимают все 250 км пути. Температура в часы пик может достигать 50 градусов.  

Участники марафона - непрофессиональные спортсмены, мужчины и женщины из 100 стран мира, всего 1300 человек. В этом году на марафон отправляются трое пермяков. Это фитнес-тренер Наталья Седых, инструктор по горному туризму Дмитрий Кириллов и архитектор Елена Бурдина. Все они перед стартом прошли обязательное обследование в Институте сердца.

- На марафоне, который проходит в экстремальных условиях, помимо высокой физической нагрузки, есть и другие факторы риска: возникают электролитные нарушения, сильнейшее тепловое воздействие на организм, обезвоживание, - говорит директор пермского Института сердца Сергей Наумов. - Это очень серьезная нагрузка на организм. Проведенное у нас обследование показало хорошую физическую форму участников, что позволяет им бежать марафон.

Участники начали готовиться к марафону за полгода до старта.

- Во время марафона мы сами должны обеспечить себя едой, - рассказывает Дмитрий Кириллов. - Все придется нести на себе - вес рюкзаков 12 кг. Чтобы еда занимала как можно меньше места, мы ее сушим и перемалываем в порошок, там, в Сахаре, мы будем добавлять его в каши. В порошкообразном виде у участников уже заготовлены мясо, сыр, хлеб... Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, каждый день они пробегают по 10-20 км. А на марафоне за день каждому из них предстоит пробегать по 40 км.

В Сахару вместе с участниками марафонского забега отправляется и флаг пермского Института сердца, который участники берут с собой как символ здоровых сердец.

Назад