Как защитить себя от гриппа

05.02.2016

Эпидемия гриппа в Перми в самом разгаре. В школах и вузах объявлен карантин до 9 февраля. В стационарах, в том числе и в нашем кардиодиспансере, запрещены посещения больных.

Специалисты Пермского центра медицинской профилактики подготовили видеоролик о профилактике гриппа для трансляции на всех ситивизорах Прикамья.

Предлагаем ознакомиться с этой полезной информацией, пройдя по ссылке

Также главный врач Пермского центра медицинской профилактики Марина Другова подготовила 8 рекомендаций для тех, у кого в семье кто-то уже заболел гриппом:

  1. Ограничьте общение с больным. Если есть возможность – выделите отдельную комнату или же старайтесь соблюдать расстояние от больного не менее 1 метра, так как грипп распространяется воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании. За больным лучше всего ухаживать только одному члену семьи, при этом нужно прикрывать рот и нос гигиенической маской. 
  2. Чаще делайте уборку в квартире. Регулярная чистка поверхностей – полов, дверных ручек, столов – сокращает риск заразиться. 
  3. Каждые 2 часа надо проветривать квартиру. Воздух с болезнетворными бактериями не должен застаиваться в комнате. Регулярное проветривание уменьшит риск заразиться опасным вирусом. 
  4. Мыть руки нужно чаще. При этом обязательно с мылом. 
  5. Как только почувствовали недомогание – срочно обращайтесь к врачу. Если при сезонном гриппе осложнения возникают на 5-7 день и позже, то при гриппе A(H1N1) они могут появиться уже на 2-3 день болезни. 
  6. Применяйте лекарства только по назначению врача. 
  7. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика от всех болезней, в том числе и от гриппа. Ничто так не ослабляет организм как недостаток движения. Поэтому стоит устроить себе хотя бы небольшие, но регулярные физические нагрузки. 
  8. Самое время вспомнить о замороженных на зиму ягодах. Смородина, клюква, облепиха, малина, черника богаты микроэлементами и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, повышающими иммунитет. Старайтесь использовать при приготовлении пищи куркуму, гвоздику, имбирь и чеснок - они обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

 

Назад