В Перми торжественно открыли памятник Сергею Германовичу Суханову

05.02.2017

3 февраля 2017 года в Перми открыли памятник Сергею Германовичу Суханову. Автором памятника выдающемуся кардиохирургу стал скульптор Алексей Матвеев. На церемонии открытия присутствовали не только пермяки, но и представители других городов России, а также Франции и США. Профессор Суханов спас жизнь тысячам людей, которым проводил операции на сердце и сосудах. Он был основателем и первым руководителем Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, так называемого Города сердца, который сейчас носит его имя. Одна из улиц Перми также названа именем профессора Суханова.

В прошлом году на здании кардиологического диспансера по улице Луначарского, где начал проводить операции на сердце выдающийся врач, была установлена мемориальная доска с его барельефом. И вот сейчас в Перми появился памятник-бюст Сергея Суханова.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:  «Сергей Германович  Суханов – великий человек! За много лет наши рабочие отношения переросли в добрые дружеские.  Есть ли в настоящее время человек, кто сделал для жителей края так много как он? Не думаю. Человек с золотым сердцем. Тысячи земляков обязаны ему самым дорогим – жизнью. В 6 утра он уже был в операционной и работал до позднего вечера.  Сергей Германович был человеком науки. В 50 лет профессор Суханов защитил докторскую диссертацию. Он заложил многие основы развития медицины в крае. Институт сердца появился именно благодаря ему. Мы отдаем дань памяти великому человеку!»

Геннадий Игумнов, первый избранный губернатор Прикамья:  «Я искренне горжусь тем, что в 1998 году поддался на уговоры Сергея Германовича Суханова  и принял решение о выделении из Областной Клинической Больницы отделения Сердечно-сосудистой хирургии в самостоятельную ОКБ №3. Тогда операций на открытом сердце проводилось еще немного. «Число операций будет расти десятикратно», - говорил профессор Суханов. Так и стало!  Пермский край вышел на 3е место в  России по числу таких операций. Сергей Германович всегда поражал работоспособностью. Своей подвижнической деятельностью он спас огромное количество жизней».

 

Назад