Пациенту с ишемической кардмиомиопатией хирурги Кардиодиспансера подарили вторую жизнь

13.03.2017

В ГБУЗ ПК «Клинический кардиологический диспансер» хирурги провели уникальную операцию пациенту с ишемической кардиомиопатией и резко сниженной фракцией выброса. Благодаря выполненной операции пациент сможет вести более активный образ жизни, а пока отправился на прохождение курса реабилитации на курорте Усть-Качка.

 

Пациент Т.:

- До обращения в Кардиодиспансер я более полугода задыхался. Ходил не более 50 метров и это очень ограничивало меня. В Менделеево, откуда я родом, врачи решили, что проблема с легкими, но в итоге оказалось, что страдаю я из-за изношенного сердца. В Кардиодиспансере мне провели операцию, теперь я передвигаюсь и дышу свободно. Спасибо большое хирургам и всему медицинскому персоналу за внимание, которое они проявляют к пациентам, и за их золотые руки!


Арусланова Ольга Раифовна, сердечно-сосудистый хирург Кардиодиспансера:

 

- Пациент заболел около 8 месяцев назад, после перенесенного инфаркта миокарда. И только сейчас, после проведенного у нас обследования диагноз больного был уточнен. Одышка и ограничение физической активности вызваны тяжелой митральной недостаточностью 4 степени, значительным расширением полостей сердца и низкой контрактильностью левого желудочка. При эхокардиографическом исследовании сердце имело шаровидную форму и с трудом сокращалось.

 

После подготовки больного кардиохирурги выполнили пластику митрального клапана и уменьшили полость левого предсердия. Сазонова Светлана Анатольевна, врач функциональной диагностики:

- До операции сердце больного очень плохо сокращалось фракция выброса левого желудочка составляла 19%. Из-за несостоятельности митрального клапана большой объем крови возвращался из левого желудочка в левое предсердие препятствуя оттоку крови из легких. Хирургам удалось восстановить функцию митрального клапана и пациенту стало гораздо лучше. Положительные изменения показала и диагностика, которую пациент проходил после оперативного вмешательства.

Кашин Виктор Андреевич, главный кардиохирург Пермского края, заместитель главного врача по хирургической помощи Кардиодиспансера:

-Трудно было решиться на эту операцию из-за высокого риска неблагоприятного исхода, но другой возможности помочь пациенту не было, да и времени на долгое раздумье тоже, пациента с трудом удалось подготовить к вмешательству. Послеоперационный период протекал тяжело, фракция выброса левого желудочка первоначально еще снизилась и составляла 11-12%, но постепенно сердце адаптировалось к новым условиям функционирования, а левый желудочек из шаровидного приобрёл концентрическую форму. До 33% возросла и фракция выброса. Я рад, что нам удалось помочь пациенту. При выписке он отметил значительное улучшение состояния, ходит по ступеням без одышки. Операции у этой категории пациентов до сих пор остаются предметом профессиональных дискуссий. У пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью и низкой функцией левого желудочка мы придерживаемся тактики разработанной профессором С.Л. Дземешкевичем из РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (г.Москва), который считает такие операции мостом перед трансплантацией сердца. Успешная операция у такого тяжелого пациента – это заслуга не столько кардиохирургической бригады, а, прежде всего, сплоченная работа персонала Кардиодиспансера.

Назад