В Перми прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках нацпроекта «Ваше здоровье – будущее России»

14.03.2017

13 марта 2017 года в Перми прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России». Научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, организованная в этот день, прошла успешно и собрала огромное количество слушателей.

Приветственное слово произнесла Чудинова Людмила Николаевна, зам. министра здравоохранения Пермского края:

«Я глубоко уверена, что профессионалы-кардиологи в нашем крае любят свое дело и ставят целью счастливую долгую жизнь пациентов. Личное знакомство с Ириной Евгеньевной Чазовой принесет свои плоды в вопрос профилактики. Мы в Пермском крае убедительно снижаем смертность от инфарктов, инсультов, но у нас есть проблемные моменты. В частности, хроническая ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Но благодаря таким мероприятиям мы сможем справиться и с этими проблемами. В итоге мы ставим задачу открытия межмуниципальных консультативных диагностических центров по профилю «Кардиология» и «Эндокринология». 

Во время своего приветствия участникам конференции главный врач Пермского Кардиодиспансера, главный кардиолог Пермского края, к.м.н. Наумов Сергей Александрович  отметил значимость проводимого мероприятия:

«Крайне важно непосредственное обучение врачей на подобных конференциях, нам нужно поднять уровень лечения и диспансерного наблюдения пациентов с высоким сердечным риском до оптимальных стандартов, и тогда нам удастся снизить смертность не только от инфарктов и инсультов, как это произошло за последние 2-3 года ( от инфарктов снизилась на 40%), но и от болезней системы кровообращения в целом. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, о которых сегодня пойдёт речь - основной фон, на котором возникают смертельные осложнения. И чем раньше и тщательней мы будем заниматься этими проблемами, тем меньше будет инфарктов и инсультов. При этом очень важны инициатива и понимание со стороны самих пациентов, приверженность к приему препаратов, внимание к своему здоровью».

Открыла конференцию главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, д.м.н., профессор, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Евгеньевна Чазова. Ее доклад «Современные представления о диагностике и лечении артериальной гипертонии» вызвал интерес как среди слушателей, так и среди остальных докладчиков.

Ирина Евгеньевна Чазова:

«Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии».

Цель проекта «Ваше здоровье – будущее России» - увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения. В частности, проект направлен на актуализацию проблемы дислипидемии – нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знают.

Пермь стала второй площадкой проекта «Ваше здоровье - будущее России» в 2017 году и тридцать восьмой с начала реализации проекта.

Справка о сердечно-сосудистых заболеваниях: среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 51%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 миллион 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение - так называемые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Назад