Хирурги пермского Кардиодиспансера спасли жизнь пациентке с соустьем между аортой и легочной артерией

24.03.2017

В ГБУЗ ПК «Клинический кардиологический диспансер» рентгенэндо-васкулярные хирурги в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и спасли жизнь пациентке, за которую многие специалисты бы даже не взялись. Слишком тяжелый анамнез и большая вероятность серьезных осложнений. Но грамотно спланированный план лечения дал свои плоды - тяжелая пациентка идет на поправку, правда перед очередным этапом операции. Диагноз «врожденный порок сердца» был поставлен 39-летней женщине еще в детстве. Однако операция, назначенная в Горьком, так и не состоялась, а после пациентка сама не проявляла интереса к своему состоянию. По заверению самой женщины, она постоянно «чувствовала» сердце, слышала характерный шум, но привыкла жить с ним.

Кашин Виктор Андреевич, к.м.н., заместитель главного врача по хирургической помощи Кардиодиспансера:

- Соустье между аортой и легочной артерией у пациентки было около 8 мм. Когда люди живут с таким пороком долго, грубый «машинный» шум слышен на расстоянии, без накладывания фонендоскопа. Девушка 39 лет жила с таким пороком и он явился "толчком", в результате которого на клапан легочной артерии осела инфекция. В Краевой клинической больнице при обследовании этот диагноз подтвердили. Это очень редкий случай, который произошел из-за того, что артериальная и венозная кровь у пациентки постоянно перемешивались. Ситуация осложнялась пневмонией, высокой легочной гипертензией, из-за длительно существующего порока сердца и снижением функциональных резервов сердца. Выполнить большую операцию на «открытом сердце» не представлялось возможным из-за высокого риска. Было принято решение операцию разделить на два этапа. Когда специалистам Краевой клинической больницы удалось победить пневмонию, на помощь пришли рентгенэндоваскулярные специалисты с высокотехнологичными технологиями.

Ткаченко Вячеслав Вячеславович, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Кардиодиспансера: Первый этап операции заключался в закрытии соустья между легочной артерией и аортой с помощью специального «зонтика» (окклюдера) проведенного до места через сосуд. Нам, совместно со специалистами Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова со второй попытки удалось закрыть артериальный проток. Первый этап операции прошел успешно, хотя мы очень переживали за то, как пациентка перенесет операцию из-за высокой легочной гипертензии.

Бородулина Наталья Анатольевна, врач - кардиолог Кардиодиспансера:

- Пациентка восстанавливается удивительно быстро. Теперь сердцу нужно время адаптироваться к новым условиям функционирования. Мы будем продолжать наблюдение за больной и проводить подготовку ко второму этапу лечения – операции на «открытом сердце», во время которого кардиохирурги восстановят функцию клапана легочной артерии. Пациентка Т.:

- Конечно, в детстве мне это совсем не мешало. Операцию в Горьком планировали выполнить в 7 лет, но отложили из-за карантина. До 30 лет сердце меня сильно не беспокоило. Этой осенью резко начала подниматься температура до 39,5 градусов. Отправили к кардиологу в Кудымкар. Там и обнаружили причину. На фоне инфекции развилась пневмония, после ее лечения я попала на операцию. Мне сразу объяснили, что организму будет тяжело перестроиться. Спасибо большое врачам! Операцию я перенесла хорошо, думала будет хуже. До операции я сердце всегда слышала, сейчас этого нет.

Назад