В Екатеринбурге прошла конференция «Куда мы движемся в хирургии аортальных пороков?»

11.04.2017

В Екатеринбурге прошла  научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов Уральского федерального округа с международным участием «Куда мы движемся в хирургии аортальных пороков?».  В работе конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области хирургического и эндоваскулярного лечения аортальных пороков. ГБУЗ ПК "Клиничсекий кардиологический диспансер" на мероприятии представлял Кашин Виктор Андреевич, к.м.н., заместитель главного врача по хирургической помощи кардиодиспансера.

 
Большая кардиохирургия. Здесь нет предела совершенствованию методов лечения, и специалисты всегда будут искать все новые и новые варианты для пациентов.Если сегодня вопросы хирургии относительно пороков митральных клапанов во многом решены (подходы, виды и методы операций), то в хирургии аортальных клапанов, которые несут наиболее тяжелую механическую нагрузку, остается много нерешенных вопросов.
 
 
Клапан в сердце, как в механическом насосе, предназначен для однонаправленного движения крови: из желудочка в аорту. Когда клапан не работает, кровь обратно возвращается из аорты в желудочек, оттуда снова в аорту – сердце выполняет очень большую нагрузку совершенно вхолостую. И преждевременно изнашиваться. Вопросы хирургии этого клапана во многом не решены. Сегодня есть различные доступы к этому клапану – менее инвазивные, открытые, эндоваскулярное протезирование (без вскрытия грудной клетки замещается клапан). Есть сторонники установки клапанов биологических, есть – механических. Этот порок часто сочетается с поражением коронарных артерий. Выполнять ли сопутствующую операцию аортокоронарного шунтирования, увеличивать ли объем операции, в каких случаях – да, в каких случаях – нет? Эти и многие вопросы были разобраны на конференции.
 
Тему конференции поддержали все приглашенные кардиохирурги Уральского федерального округа. Перед всеми специалистами, практически, стоят схожие вопросы. Куда двигаться специалистам в вопросах аортальных пороков? Надо ли стремиться к открытым операциям, или идти по пути эндоваскулярных технологий. Что будет лучше?
 
На конференцию были приглашены ведущие кардиохирурги России. Академик Ренат Сулейманович Акчурин (имеет самый большой опыт по эндоваскулярной хирургии, он оперировал первого президента России Бориса Ельцина), новосибирцы – из Института патологии кровообращения, специалисты из федеральных центров – Перми, Пензы, Астрахани, кардиохирурги из Нижнего Новгорода, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени, Уфы.
 
Конференция прошла с международным участием – кардиохирург Сергей Леонтьев, сотрудник одной их ведущих кардиохирургических клиник Германии (Лейпциг) – у него один из самых больших опытов установки эндоваскулярных клапанов.

Назад