Состоялся учебный семинар "Современная электрокардиостимуляция в клинической практике"

13.06.2017

По инициативе Пермского клинического кардиологического диспансера 10 июня состоялся учебный семинар на тему "Современная электрокардиостимуляция в клинической практике", лектор к.м.н., кардиолог, врач функциональной диагностики, специалист по программированию имплантируемых антиаритмический устройств ГБУЗ ГКБ 4 г. Москвы, старший научный сотрудник ФГБУ "СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России г.Санкт-Петербург, эксперт Российского общества холтеровского мониторирования и инвазивной электрофизиологии, Первова Е.В.

                        

На семинаре были затронуты такие важные вопросы, как современные показания для имплантации постоянных антиаритмических устройств, методы регистрации поверхностной ЭКГ в определении показаний к имплантации постоянных кардиостимуляционных систем, разновидности и особенности режимов электростимуляции, функции и разновидности алгоритмов электрокардиостимуляционных систем, их распознавание при регистрации поверхностной ЭКГ, рассмотрение клинических случаев и решение вышеприведенных вопросов на разборе ЭКГ.

                           

Актуальность рассматриваемой темы подтвердилась высокой заинтересованностью специалистов. В семинаре приняли участие 115 человек (планировалось - 60 человек): 58 врачей функциональной диагностики, 38 кардиологов, 12 терапевтов, 4 сердечно-сосудистых хирурга, 3 аритмолога. Участниками мероприятия стали не только врачи г.Перми и Пермского края, но и специалисты из Ижевска, Екатеринбурга, Кирова. Надо отметить, что часть присутствовавших являются врачами частных медицинских клиник и центров.

Неудивительно, что столь высокий интерес врачей к вопросам ведения пациентов с имплантируемыми ЭКС не ускользнул от внимания руководства Кардиодиспансера. Главный врач Кардиодиспансера и главный внештатный кардиолог Пермского края С.А. Наумов принял решение о проведении аналогичных мероприятий на регулярной основе.

                       

Во вступительном слове С.А. Наумов отметил: «В Пермской крае ежегодно имплантируется более 1000 ЭКС, большинство из них имплантируется в нашем кардиодиспансере. Мы идем в ногу со временем, оказывая квалифицированную и высокотехнологичную помощь пациентам с нарушениями сердечного ритма, учитывая индивидуальные особенности каждого из них. Разновидности электрокардиостимуляционных систем, и ежегодно растущее количество людей, которым они имплантируются, убеждает нас в необходимости прорабатывать вопросы, возникающие у специалистов, совершенствуя уровень и качество обслуживания населения».

                         

Назад