До 1 октября федеральные льготники в Пермском крае могут вернуться в программу бесплатного лекарственного обеспечения

12.09.2022

В преддверии 1 октября федеральным льготникам необходимо принять правильное решение о возврате в льготу. Именно этот день становится точкой невозврата для получения социальных услуг на весь следующий год. Как лучше поступить - сохранить ли набор льгот или взять денежную компенсацию? Это решение носит заявительный характер и делается однократно на весь следующий календарный год.

Набор социальных услуг, напомним, состоит из бесплатных лекарств из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов, санаторно-курортного лечения и возмещения транспортных расходов. И только до 1 октября человек вправе принять решение: сохранить все или только одну часть из общего набора социальных льгот или же заменить их денежным эквивалентом.

«Давайте поговорим только про одно лекарственное обеспечение. Перечень этих препаратов включает в себя лечение всех заболеваний. Наше беспокойство связано с тем, что очень большое количество граждан в Пермском крае принимает решение о замене льготы денежной компенсацией. В этом году приняли решение о замене льготы денежной компенсацией 163 326 человек. А это 73% от всех федеральных льготников! И нередко эти деньги льготники тратят отнюдь не на лекарства, а на другие нужды. И только 65 тысяч пермяков сохранили за собой право получать лекарства бесплатно» —предлагает начальник управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края Елена Струева.

Какую сумму пациент получит в виде денежной компенсации? На сегодняшний день это 929 рублей 80 копеек в месяц. На эти деньги человек должен будет покупать себе все необходимые лекарства.

А вот если пациент сохранит себе льготу, то эта сумма для него будет не ограничена. Он будет получать все необходимое лечение, даже если это будет дорогостоящее онкологическое или гематологическое лечение, когда лекарства выдаются на неограниченную сумму.

В перечень лекарственных препаратов, которые выдаются льготнику, входят важнейшие лекарственные препараты. Это огромный список, который утверждается Правительством РФ, и куда входят все те препараты, которые доказали свою необходимость, значимость и эффективность для лечения того или иного заболевания.

«Сколько необходимо пациенту будет лекарств, столько государство ему и предоставит, — объясняет Елена Ниловна. — В регистр федеральных льготников входят граждане, имеющие инвалидность, то есть те пациенты, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Нередко их состояние требует комплексной дорогостоящей лекарственной терапии. Причем невозможно предсказать, какое состояние здоровья будет у человека в ближайшее время. Нередко бывает, что пациент принимает решение о том, чтобы взять вместо лекарств деньги и не задумывается, что дорогостоящая терапия может понадобиться ему в любой момент. К примеру, сахарный диабет. Он может выявиться в любой момент, когда этого совершенно не ждешь. А это — постоянный прием лекарственных препаратов. А тысячи рублей денежной компенсации однозначно не хватит на комплексное лечение этого заболевания даже на начальной стадии. Во время лечения других хронических болезней лекарства также необходимо принимать длительно, а льготник, делая выбор в пользу денежного эквивалента, ограничивает себя в получении льготных лекарств в полном объеме».

О правильном выборе накануне 1 октября важно задуматься не только самим льготникам, но и членам его семьи. Ведь большие обязанности по лекарственному обеспечению ложатся и на плечи близких. А многие из родных несут эту непосильную ношу и даже не задумываются о том, что можно вернуться в льготу и получать необходимые препараты бесплатно.

К тому же важно знать, что при стабильном состоянии здоровья пациента законодательство позволяет врачу выписывать один льготный рецепт сразу на шесть месяцев. То есть у пациента нет необходимости ежемесячно ходить в поликлинику за новыми рецептами, а потом обращаться в аптеку.

— Если возникают сомнения, что лучше выбрать, то рекомендую обратиться к своему лечащему врачу и вместе с ним порассуждать о правильном принятии решения, — советует Елена Струева.

Если семья льготополучателя все-таки приняла решение о входе в льготу по лекарственному обеспечению, то человеку необходимо до 1 октября обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. Сделать это можно и на сайте Пенсионного фонда, где существует специальный раздел и все подробно прописано.

Кто получает федеральную льготу?

  • Инвалиды войны;
  • Участники Великой Отечественной войны и лица, работавшие в это время на оборонных предприятиях;
  • Ветераны боевых действий;
  • Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях;
  • Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»;
  • Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • Инвалиды, дети инвалидов.

Назад