Пермский Кардиодиспансер принял участников Всероссийского трудового проекта студенческих медицинских отрядов «Парма»

18.07.2025

ПЕРМЬ — ЭТО ЧТО-ТО РОДНОЕ

 

Участник проекта студенческих медицинских отрядов «Парма» Дмитрий Шашков поделился впечатлениями о работе в пермском Кардиодиспансере.

 

В Перми стартовал крупнейший Всероссийский трудовой проект студенческих медицинских отрядов «Парма», который проходит с 5 июля по 23 августа. Участниками проекта стали более 300 студентов-медиков из 16 регионов России, а также Республики Беларусь и Кыргызской Республики.

 

Пермский Кардиодиспансер впервые принял участников проекта. На сегодня трое студентов-медиков уже приступили к работе в приёмном отделении, поликлинике и кардиологическом отделении №1.

 

— Дмитрий, расскажите про ваш отряд и почему Вы решили принять участие в этом проекте?

 

— Студенческие отряды Москвы ежегодно трудоустраивают студентов разных направлений. Я учусь на втором курсе Пироговского Университета по специальности «Лечебное дело». Наш отряд «Гера» сформирован в апреле этого года и состоит из 13 студентов. В медицинских вузах есть практика, но провести дополнительное время в больнице, тем более в другом регионе, и посмотреть, как работают врачи, медсёстры — это полезный опыт.

 

—  Была ли возможность выбора места, и почему именно пермский Кардиодиспансер заинтересовал Вас?

 

— При формировании отряда перед нами поставили выбор среди множества вариантов, включая разные регионы России, проекты и сроки начала работы. Мы внимательно изучили предложенные возможности и остановились на тех, которые соответствовали нашим предпочтениям. Для меня таким городом стала Пермь. Что касается ККД, то это место я выбрал не случайно. Для меня важно было работать в отделениях, связанных с хирургией и реанимацией. В данный момент я работаю на должности «уборщик служебных помещений», так как закончил только второй курс и не имею дополнительного образования для трудоустройства на другую должность, например, медбрата. Однако важно отметить, что именно здесь я приобретаю ценный опыт общения с пациентами и коллегами.

 

—  Что Вы думаете о ККД в целом, и как Вас приняла команда?

 

— Диспансер современный, это хорошо оборудованное медицинское учреждение с высокопрофессиональным коллективом. Отмечу, что корпус на улице Сибирской, где я сейчас работаю, компактный. На мой взгляд, это большой плюс как для пациентов, так и для персонала. Когда водишь пациентов из приёмного отделения в палаты, не нужно проходить большие расстояния. Учитывая, что здесь находятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, это значительное преимущество. Команда диспансера открытая, дружелюбная и сплочённая. Меня встретили тепло и искренне, за что особо благодарен.

 

—  Какие мероприятия организуют для вас в Перми, помимо основной работы?

 

— Да, впереди у нас не только работа бок о бок с профессионалами. Для нас организованы творческие, спортивные и образовательные конкурсы, события патриотической и туристической направленности. Первое мероприятие прошло 10 июля - это церемония открытия проекта, где я выступал в роли флагоносца нашего отряда. Мы получили путёвки – главный символ отправления в трудовой сезон. Открытие мне понравилось, с нетерпением жду следующих мероприятий.

 

—  Удалось ли погулять по улицам Перми, какое впечатление произвёл на Вас наш город?

 

— Мы с ребятами успели осмотреть только часть города. Сразу после официальной части церемонии нам предложили поучаствовать в небольшом квесте, во время которого мы гуляли по улицам и знакомились с местными достопримечательностями. Мне нравится атмосфера и люди в Перми. Кажется, что здесь объединились черты нескольких знакомых мне российских городов. Пермь — это что-то родное.

 

—  Почему Вы выбрали медицину? Какие планы на будущее?

 

— Я не из семьи врачей. Просто мне с детства было интересно, как протекают процессы в организме человека. Тогда это казалось чем-то из области фантастики. Работа врача требует особого склада ума — нужно уметь анализировать полученную от пациентов информацию, при этом иметь и практические навыки, необходимо постоянно оттачивать мастерство медицинских манипуляций. Сейчас я обучаюсь по направлению «Лечебное дело» и на выходе буду врачом общей практики, обучение в ординатуре планирую по специальности «Анестезиология и реаниматология».

 

— Мы желаем Вам удачи!

 

— Спасибо!

 

Справочно: организаторами проекта «Парма» являются Российские студенческие отряды совместно с Министерством здравоохранения и Агентством по делам молодёжи Пермского края, ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера и Пермским региональным отделением РСО.

Назад