Неделя информирования о важности диспансеризации

26.09.2025

Диспансеризация играет ключевую роль в профилактике хронических заболеваний. Её задача — выявить на ранних стадиях онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и хронические заболевания бронхов и лёгких, вирусный гепатит «С». Кроме того, диспансеризация позволяет провести дополнительное обследование граждан старшего возраста для выявления возрастных патологий.

Но даже если в ходе диспансеризации у пациента не будет выявлено никаких заболеваний, специалист может заметить, что образ жизни человека способствует развитию хронических заболеваний. Тогда пациенту будут даны рекомендации по изменению образа жизни.

На 1-ом этапе диспансеризации выполняются исследования, позволяющие «заподозорить» наиболее распространенные виды заболеваний. Если будут обнаружены отклонения в анализах и обследованиях, пациента направят на дообследование. Проведение 2-го, углубленного этапа диспансеризации подтвердит или опровергнет диагноз.

Вся информация о результатах диспансеризации доступна участковому врачу в электронной медицинской карте человека, что позволяет оперативно направить его к узким специалистам или госпитализировать в стационар.

Программа диспансеризации в России даёт каждому возможность проверить своё здоровье. Проводится диспансеризация бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Работа по информированию населения о важности диспансеризации проводится в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Назад