Специалисты Кардиодиспансера приняли участие в Российском национальном конгрессе кардиологов в Казани

06.10.2025

Так кратко можно обозначить национальную стратегию повышения качества и доступности специализированной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Эта тема стала одной из ведущих на прошедшем в Казани Российском национальном конгрессе кардиологов. В работе форума приняли участие более 20 практикующих специалистов Пермского края, занимающихся вопросами оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения на разных этапах – от скорой до специализированной высокотехнологичной помощи.

В работе конгресса участвовали специалисты пермского Кардиодиспансера: заместитель главного врача по медицинской части Ян Киселевич, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Пермского края, к.м.н. Григорий Спасенков, заведующая кардиологическим отделением № 1 Анжелика Черемных и врач-кардиолог кардиологического отделения №2 Юлия Ладанова.

По словам главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения Пермского края Григория Спасенкова, в каждом регионе подходы к организации системы помощи пациентам с инфарктом разнятся с учетом особенностей территории, численности населения, существующей сети лечебных организаций. Поэтому почти в каждом субъекте есть интересные находки, которые можно изучить и перенять.

«Лечение пациентов с острой сосудистой катастрофой должно быть, прежде всего, четко организовано - это залог своевременного оказания помощи. Этому вопросу было посвящено сразу несколько симпозиумов на конгрессе. Представители регионов делились уникальным опытом. К примеру, в одной из больниц в приемном отделении организован мобильный пункт, где кардиолог сопровождает пациента от приемного покоя до операционной на специальном передвижном устройстве, оснащенном компьютером. Во время транспортировки больного врач собирает анамнез и вносит их в электронную карту. Это позволило коллегам сократить время приема и ускорить оказание специализированной помощи. Другой регион представил интересный опыт массового оповещения граждан о симптомах инфаркта миокарда и незамедлительном вызове скорой помощи при первых признаках разворачивающейся сосудистой катастрофы», - поделился Григорий Спасенков.

По словам главного специалиста краевого Минздрава, все эти меры направлены на сокращение времени от начала инфаркта до лечения. Огромное внимание в профессиональном сообществе уделяется деятельности кардиокоманды, когда решение о тактике ведения пациента принимает не один врач, а многофункциональная бригада, состоящая из кардиолога, функционального диагностика, эндоваскулярного и сердечно-сосудистого хирургов. Такой подход помогает оптимизировать не только плановую помощь пациентам с поражением коронарных артерий, но и экстренную при остром коронарном синдроме (ОКС).

«В Пермском крае системно реализуется стратегия по совершенствованию подходов к оказанию специализированной помощи пациентам с ОКС. Благодаря действиям специалистов скорой медицинской помощи и санитарной авиации пациенты с подозрением на инфаркт миокарда оперативно доставляются в Региональные сосудистые центры из любой точки края. Маршрутизация организована таким образом, чтобы расстояние до специализированной клиники было минимальным. Кроме того, отлажена система оповещения стационаров, куда госпитализируют пациента. Это позволяет заранее подготовиться к приему, учитывая тяжесть состояния больного, при необходимости развернуть операционную. Нашим преимуществом является также возможность проведения экстренного коронарного шунтирования. Всё это в совокупности позволяет в большинстве случаев, когда пациент вовремя вызвал скорую помощь, уложиться в «золотой час» и своевременно оказать медицинскую помощь, значительно снизив потенциальные осложнения инфаркта миокарда», - подытожил Григорий Спасенков.

 

 

Назад